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안녕하세요. 건강이 레벨 업! 되는 블로그입니다 :D 오늘은 개복숭아 효능 과 개복숭아 먹는법 에 대해 알아볼까 합니다.
그냥 복숭아도 아니고 개복숭아라고 하면 생소한분들도 있을텐데요, 개복숭아는 최근에 그 효능이 각종 매체에 소개되면서 건강식품으로 각광 받고 있습니다.
▨ 개복숭아 구별법
개복숭아는 일반 복숭아와는 전혀 다르게 생겼기 때문에 구별하는 것은 어렵지 않습니다. 매실과 비슷하게 생겼지만 매실과는 다르게 겉면에 털이 있는 것이 특징입니다.
▨ 개복숭아 채취
주로 깊은 산속에서 자라는 야생복숭아인데, 일반 노지에서 채취한 것보다는 청정한 깊은 산속에서 채취한 것이 더 효과가 좋다고 알려져 있습니다.
▨ 개복숭아 효능
▶ 기침 완화
개복숭아에 함유된 비타민B17(아미그달린) 성분이 기관지 기능을 향상시켜 기침을 멎게 해 천식, 기관지염, 폐질환 등의 질환에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
▶ 신경안정 효과
기침 완화에 효과가 있는 아미그달린 성분은 신경을 안정시키는 효능도 있다고 합니다.
▶ 면역력 향상 및 피로회복 효과
개복숭아에는 비타민A, 비타민C 를 비롯한 필수 아미노산, 페틴이 다량 함유되어 있어 피로 회복을 돕고 면역력 증가에 도움이 됩니다.
▶ 미용 및 다이어트 효과
각종 비타민과 항산화물질이 세포의 젊음을 유지시켜 피부 노화를 억제하는 효과가 있습니다. 또 개복숭아는 100g 당 35kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트 식품으로도 좋습니다.
▶ 체내 노폐물 배출
아스파라긴산과 구연산 성분이 풍부해 체내에 쌓여 있는 노폐물을 배출하는데 효과가 있습니다.
▨ 개복숭아 먹는법
▶ 생과로 섭취는 비추천
개복숭아는 시고 쓴맛이 강해 생과로 섭취할 수는 있지만 추천하지 않습니다.
▶ 개복숭아 효소
개복숭아를 물에 깨끗이 씻은 뒤 설탕과 2(개복숭아):1(설탕) 비율로 섞어 그늘에서 3개월간 숙성시켜줍니다. 3개월 후 액기스만 남기고 개복숭아는 모두 건져냅니다.
▶ 개복숭아 담금주
과실주를 담그는 것도 좋은 방법입니다. 시중 마트에서 과일주 전용 담금주를 사다 담글 수 있습니다. 개복숭아를 깨끗이 세척한 뒤 소독한 병에 담고 담금주를 부어 준 뒤 설탕 약간을 넣고 숙성시켜 줍니다.
▨ 개복숭아 섭취 시 주의사항
복숭아 알레르기가 있다면 전문가와 상의 후 섭취하는 것이 좋습니다.
지금까지 개복숭아 효능 및 먹는법, 그리고 주의사항까지 알아보았습니다. 개복숭아는 예전에는 맛이 시고 써 버리는 과일이었다고 하는에요, 근래에 들어 그 효능이 알려지며 각광을 받고 있습니다.
기침을 멎게 하는 효능으로 널리 알려져 있으니만큼 효소로 만들어 두었다가 기침이 심할 때 물이나 우유에 희석시켜 마시면 좋을 것 같습니다 :D
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