티스토리 뷰

안녕하세요. 건강이 레벨 업! 되는 블로그입니다 :D 오늘은 무화과 효능 과 무화과 먹는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

무화과는 클레오파트라가 즐겨 먹었다고 하는데요, 8월에서 11월 사이가 제철입니다. 제철을 맞은 무화과, 효능과 무화과 먹는법을 알아볼까요?

 

▨ 무화과 효능

▶ 소화 촉진 효과

무화과에 들어있는 단백질 분해효소인 피신이라는 성분이 소화를 돕습니다. 때문에 육류를 많이 섭취해서 속이 더부룩할 때 후식으로 무화과를 먹으면 소화를 돕고, 고기를 재울때 무화과를 첨가하면 육질을 부드럽게 하는 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

▶ 항암효과

무화과에는 벤즈알데히드라는 성분이 함유되어 있는데요, 이 성분이 암세포의 생성과 전이를 억제해 암 치료에 효과가 있다고 합니다.

 

▶ 변비예방

무화과는 섬유질이 풍부한데다 펙틴이라는 성분이 풍부해 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

▶ 피부미용

베타카로틴 등 항산화물질이 풍부해 활성산소로 인한 세포의 노화를 억제해주기 때문에 피부노화를 억제하는 효과가 있습니다.

 

 

▶ 혈압강하 효과

폴리페놀, 칼륨 등의 성분이 체내의 나트륨을 배출하는 등 혈압과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과를 볼 수 있습니다.

 

▨ 무화과 손질방법

잘 익은 무화과는 겉 껍질이 얇기 때문에 수세미같이 거친 재질로 씻으면 안되고 흐르는 물에 먼지만 털어낸다는 느낌으로 살짝 씻되 무화과 속으로 물이 들어가지 않도록 주의합니다.

 

 

무화과는 보관일이 4~5일 정도로 짧아 보관이 힘들기 때문에 생과보다는 말리거나 잼 등을 만들어 먹으면 오래 두고 먹을 수 있습니다.

 

▨ 무화과 먹는법

▶ 생과로 섭취

무화과는 대부분 농약을 치지 않고 재배하기 때문에 흐르는 물에 살짝 씻어 말랑한 것부터 껍질째 섭취합니다.

 

무화과 말랭이

무화과를 흐르는 물에 살짝 씻고 식초물에 5분 정도 담궈 소독합니다. 소독한 무화과는 잘라서 바람이 잘통하는 그늘에서 말리거나 건조기로 말려줍니다.

 

▶ 무화과 셔벗

홍시를 얼려 셔벗으로 먹는것과 마찬가지로 무화과도 수분이 날아가지 않게 랩으로 씌워 얼린 뒤 꺼내 먹으면 시원한 셔벗이 됩니다.

 

 

▶ 무화과잼/무화과청

무화과의 껍질을 벗겨 설탕을 넣고 냄비에 졸여주면 무화과잼이 되고 무화과를 잘라 병에 설탕과 함께 재워두면 무화과청으로 활용할 수 있습니다.

 

 

▶ 무화과타르트

타르트 생지에 충전물을 채우고 위에 무화과를 잘라 올려 오븐에 구우면 보기도 좋고 맛도 좋은 무화과타르트가 됩니다. 타르트뿐만 아니라 케익, 쿠키 등 무화과는 베이킹에 활용하기 좋은 재료입니다.

 

 

지금까지 무화과 효능 과 무화과 먹는법 에 대해 알아보았습니다. 제철맞은 무화과, 다양한 방법으로 즐겨보는건 어떨까요 :D


▣ 같이 보면 유용한 정보

2018/10/01 - [건강 레벨 업!] - 옥수수수염차 효능 알아보기

2018/09/28 - [건강 레벨 업!] - 병아리콩 효능 알아보기

2018/09/27 - [건강 레벨 업!] - 렌틸콩 효능 알아보기

'건강 레벨 업!' 카테고리의 다른 글

흰강낭콩 효능 먹는법 알아보기  (0) 2018.10.23
메밀차 효능 알아보기  (0) 2018.10.18
옥수수수염차 효능 알아보기  (2) 2018.10.01
병아리콩 효능 알아보기  (0) 2018.09.28
렌틸콩 효능 알아보기  (0) 2018.09.27
댓글
최근에 올라온 글