티스토리 뷰
안녕하세요. 건강이 레벨 업! 되는 블로그입니다 :D 오늘은 무화과 효능 과 무화과 먹는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
무화과는 클레오파트라가 즐겨 먹었다고 하는데요, 8월에서 11월 사이가 제철입니다. 제철을 맞은 무화과, 효능과 무화과 먹는법을 알아볼까요?
▨ 무화과 효능
▶ 소화 촉진 효과
무화과에 들어있는 단백질 분해효소인 피신이라는 성분이 소화를 돕습니다. 때문에 육류를 많이 섭취해서 속이 더부룩할 때 후식으로 무화과를 먹으면 소화를 돕고, 고기를 재울때 무화과를 첨가하면 육질을 부드럽게 하는 효과를 볼 수 있습니다.
▶ 항암효과
무화과에는 벤즈알데히드라는 성분이 함유되어 있는데요, 이 성분이 암세포의 생성과 전이를 억제해 암 치료에 효과가 있다고 합니다.
▶ 변비예방
무화과는 섬유질이 풍부한데다 펙틴이라는 성분이 풍부해 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
▶ 피부미용
베타카로틴 등 항산화물질이 풍부해 활성산소로 인한 세포의 노화를 억제해주기 때문에 피부노화를 억제하는 효과가 있습니다.
▶ 혈압강하 효과
폴리페놀, 칼륨 등의 성분이 체내의 나트륨을 배출하는 등 혈압과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과를 볼 수 있습니다.
▨ 무화과 손질방법
잘 익은 무화과는 겉 껍질이 얇기 때문에 수세미같이 거친 재질로 씻으면 안되고 흐르는 물에 먼지만 털어낸다는 느낌으로 살짝 씻되 무화과 속으로 물이 들어가지 않도록 주의합니다.
무화과는 보관일이 4~5일 정도로 짧아 보관이 힘들기 때문에 생과보다는 말리거나 잼 등을 만들어 먹으면 오래 두고 먹을 수 있습니다.
▨ 무화과 먹는법
▶ 생과로 섭취
무화과는 대부분 농약을 치지 않고 재배하기 때문에 흐르는 물에 살짝 씻어 말랑한 것부터 껍질째 섭취합니다.
▶ 무화과 말랭이
무화과를 흐르는 물에 살짝 씻고 식초물에 5분 정도 담궈 소독합니다. 소독한 무화과는 잘라서 바람이 잘통하는 그늘에서 말리거나 건조기로 말려줍니다.
▶ 무화과 셔벗
홍시를 얼려 셔벗으로 먹는것과 마찬가지로 무화과도 수분이 날아가지 않게 랩으로 씌워 얼린 뒤 꺼내 먹으면 시원한 셔벗이 됩니다.
▶ 무화과잼/무화과청
무화과의 껍질을 벗겨 설탕을 넣고 냄비에 졸여주면 무화과잼이 되고 무화과를 잘라 병에 설탕과 함께 재워두면 무화과청으로 활용할 수 있습니다.
▶ 무화과타르트
타르트 생지에 충전물을 채우고 위에 무화과를 잘라 올려 오븐에 구우면 보기도 좋고 맛도 좋은 무화과타르트가 됩니다. 타르트뿐만 아니라 케익, 쿠키 등 무화과는 베이킹에 활용하기 좋은 재료입니다.
지금까지 무화과 효능 과 무화과 먹는법 에 대해 알아보았습니다. 제철맞은 무화과, 다양한 방법으로 즐겨보는건 어떨까요 :D
▣ 같이 보면 유용한 정보
2018/10/01 - [건강 레벨 업!] - 옥수수수염차 효능 알아보기
'건강 레벨 업!' 카테고리의 다른 글
흰강낭콩 효능 먹는법 알아보기 (0) | 2018.10.23 |
---|---|
메밀차 효능 알아보기 (0) | 2018.10.18 |
옥수수수염차 효능 알아보기 (2) | 2018.10.01 |
병아리콩 효능 알아보기 (0) | 2018.09.28 |
렌틸콩 효능 알아보기 (0) | 2018.09.27 |