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안녕하세요. 건강이 레벨 업! 되는 블로그입니다 :D 오늘은 렌틸콩 효능 에 대해 알아보도록 하겠습니다.
얼마전 선물로 받은 곡물 세트에 렌틸콩이 들어 있었습니다. 몇 년 전 가수 이효리씨가 렌틸콩을 먹는다고 해서 한창 붐이 일었던 적이 있었던 일, 기억하는 분들이 있을지 모르겠습니다.
▨ 렌틸콩 효능
▶ 변비 예방
렌틸콩은 식이섬유가 풍부해 변비 증세를 완화하고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 적합니다. 게다가 양질의 단백질도 많이 함유되어 있어 다이어트 할 때 부족한 단백질을 보충해줄 수 있습니다.
▶ 심혈관질환 예방
렌틸콩의 엽산 성분이 혈관을 노화시키는 물질인 호모시스테인 수치를 낮춰 심혈관질환을 예방하는 효과를 볼 수 있다고 합니다.
▶ 피로회복
철분, 마그네슘 등이 풍부해 렌틸콩을 꾸준히 섭취하면 피로회복에 도움이 됩니다.
▶ 당뇨병 예방
렌틸콩에 함유되어 있는 마그네슘 성분은 혈액에 떠돌아 다니는 포도당을 세포 안으로 밀어 넣어 줄여주기 때문에 당뇨병 예방에 도움이 된다고 합니다.
▶ 풍부한 엽산
렌틸콩에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 아이를 임신한 여성들은 엽산제를 필수적으로 섭취를 하는데요, 엽산이 태아의 성장에 중요한 역할을 하고, 태아가 기형이 되는 것을 예방해주기 때문입니다.
▨ 렌틸콩 먹는법
▶ 렌틸콩밥
밥을 지을 때 쌀과 함께 렌틸콩을 넣으면 렌틸콩밥이 됩니다. 렌틸콩은 다른 콩과 달리 불릴 필요가 없기 때문에 깨끗이 씻어 밥을 지을 때 첨가하기만 하면 됩니다.
▶ 샐러드와 함께
렌틸콩을 끓는 물에 15~20분 정도 익힌 후 샐러드에 올려서 채소와 함께 섭취합니다.
▶ 삶아서 요거트 등에 첨가
렌틸콩을 삶아서 플레인 요거트와 함께 먹거나 스프, 카레에 넣어 먹을 수 있습니다.
지금까지 렌틸콩 효능 과 먹는법에 대해 알아보았습니다. 생소한 식품이지만 건강에 좋다고 하니 오늘 저녁에는 렌틸콩을 넣고 밥을 지어 먹어봐야겠습니다 :D
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