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안녕하세요. 건강이 레벨 업! 되는 블로그입니다 :D 오늘은 가지차 효능 에 대해 알아보도록 하겠습니다.
가지는 보통 반찬으로 만들어 먹는게 일반적인데요, 가지차라고 하면 낯선 느낌입니다.
▨ 가지차 효능
▶ 항산화 효과
가지하면 떠오르는 색은 바로 보라색이죠~ 가지가 보라색을 띄는 이유는 안토시아닌 이라는 성분 때문인데요, 안토시아닌은 대표적인 항산화물질 중 하나 입니다. 항산화 물질이 체내의 활성산소의 활동을 억제해 세포의 노화를 늦추고 암을 예방하는 효과를 볼 수 있다고 합니다.
▶ 고혈압 예방
또 안토시아닌은 혈관에 쌓인 노폐물을 제거해 콜레스테롤 수치를 낮춰 주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등의 질환을 예방할 수 있습니다. 또 칼륨이 풍부하게 함유되어 체내의 나트륨을 밖으로 배출해 혈압을 낮춰주는 효과를 볼 수 있습니다.
▶ 잇몸질환에 효과
가지는 잇몸의 열을 내리고 붓기를 가라앉히는데 효과적이라고 하는데요, 항산화물질이 염증을 예방한다고 합니다.
▨ 가지차 만드는 법
가지를 편으로 썰어 잘 말려 준 뒤, 팬에 덖어 줍니다. 밀폐용기에 담아놨다 뜨거운물에 우려 마십니다.
가지 꼭지는 따로 우려내 양치할 때 가글하는 용도로 사용하면 잇몸질환을 예방하는 효과를 볼 수 있다고 하니 꼭지도 버리지말고 활용해 보면 좋을 것 같습니다.
지금까지 가지차 효능에 대해 알아보았습니다. 주로 반찬으로 먹는 가지, 가끔 생으로 드시는 분들도 있지만 차로 한번 마셔보면 어떨까요 :D
▣ 같이 보면 유용한 정보
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