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안녕하세요. 식생활이 레벨 업! 되는 블로그입니다 :D 오늘은 명태의 여러가지 이름에 대해 알아보도록 하겠습니다.
밥상에 자주 올라오는 생선인 생태, 동태, 북어 등이 모두 한가지 어종을 가리킨다는 사실 알고 계신가요?
▶ 생태
갓 잡은 생물 명태를 생태라고 합니다.
▶ 동태
명태를 꽁꽁 얼린 것을 동태라고 합니다.
▶ 황태
얼렸다 녹이기를 반복하며 누렇게 말린 것을 황태라고 합니다.
▶ 코다리
명태를 반만 말린 것을 코다리라고 합니다.
▶ 노가리
명태 새끼를 노가리라고 합니다.
▶ 북어
명태를 완전히 건조시킨 서을 북어라고 합니다.
한가지 생선을 이렇게 다양한 이름을 붙여 조리하는 것이 어찌보면 정말 대단한 것 같습니다. 점점 날씨가 서늘해지니 뜨끈한 동태탕이 간절해지네요 :D
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