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안녕하세요. 요리가 레벨 업! 되는 블로그입니다. 오늘은 홀토마토 만드는 법 에 대해 알아보도록 하겠습니다.
지난번에 완숙 토마토 보관법에 대해 알아보았는데요, 완숙토마토를 홀토마토로 만들어 놓으면 두고 두고 활용할 수 있어 좋습니다.
▨ 홀토마토 만드는 법
▶ 토마토를 깨끗이 씻고 꼭지를 떼어 냅니다. 꼭지 반대편에 십자모양으로 살짝 칼집을 냅니다. 칼날이 너무 깊숙히 들어가지 않도록 주의하세요.
▶ 팔팔 끓인물에 토마토를 잠깐 데쳐 찬물에 옮겨 담습니다. 그리고 껍질을 벗겨줍니다.
▶ 냄비에 껍질을 깐 토마토를 넣고 물을 토마토의 절반보다 조금 더 잠기게 부어주고 팔팔 끓여줍니다.
▶ 미리 열탕 소독해둔 유리병에 토마토와 끓인 물을 담아줍니다. 그리고 병째로 끓는 물에 담궈 소독해주면 더 오래 보관할 수 있습니다.
▶ 상온에서 1~2일 숙성 후 냉장보관 합니다.
지금까지 홀토마토 만드는 법 에 대해 알아보았습니다. 보관기간이 길지 않은 완숙토마토를 홀토마토로 만들어 요리에 활용하면 좋을 것 같습니다.
이렇게 만든 홀토마토는 약 3개월정도 보관이 가능하다니 처치 곤란한 토마토들을 홀토마토로 만들어 보관하면 좋을 것 같습니다 :D
▣ 같이 보면 유용한 정보
2018/08/24 - [생활 레벨 업!] - 완숙토마토 보관법 알아보기
2018/08/18 - [건강 레벨 업!] - 도마도 효능 토마토 효능 알아보기
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