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안녕하세요. 생활이 레벨 업! 되는 정보 블로그입니다 :D 오늘은 쑥차 효능 과 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

 

 

봄이 되면 시골에서는 쑥을 뜯어 말려 놓거나 방앗간에 가져가 쑥떡을 만들곤 하는데요, 쑥은 아무데서나 잘 자라고 금방 주변으로 번져서 화단에 쑥이 난다면 골칫거리가 되기 때문에 크기 전에 뽑아버려야 합니다. 쑥은 잡초 취급받을 정도로 흔한 식물이지만 쑥을 말려 약차로 마시기도 합니다.

 

쑥차 효능 섭취시 주의사항

쑥차는 월경 불순, 냉증 등 여성질환에 효과가 있다고 널리 알려져 있습니다. 그래서 여성질환 완화 목적으로 사용하는 좌훈기에도 쑥을 이용하는 경우가 많습니다. 쑥이 몸을 따뜻하게 해 여성질환을 완화할 수 있다고 하는데요, 그렇기 때문에 열이 많은 분들은 섭취하지 않는게 좋다고 합니다.

 

 

쑥에는 비타민A와 비타민C가 풍부해 면역력을 높여 감기를 예방할 수 있다고 합니다. 또 몸을 따뜻하게 해주기 때문에 혈액순환에도 도움을 준다고 합니다.

 

쑥잎을 말린 것을 한방에서는 애엽이라고 부르는데 복통과 토혈, 코피, 각혈 등 출혈을 지혈하는 효능이 있다고 합니다.

 

약재로도 쓰일정도로 몸에 이롭지만 섭취시 주의사항도 있는데요, 몸에 열이 많은 사람은 섭취를 자제해야 하고 쑥이 국화과의 식물이기 때문에 국화과 식물에 알레르기가 있는 분들은 섭취해서는 안됩니다.

 

 

지금까지 쑥차의 효능과 섭취 시 주의사항에 대해 알아보았습니다. 쑥은 삶아서 국을 끓여 먹는 등 식품으로 먹는 것이 좋고 말려두면 다음 봄까지 1년 내내 먹을 수 있습니다. 그래서 시골에서는 쑥을 대량으로 채취해 말려 보관하는 것을 쉽게 볼 수 있습니다.


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